НА ГЛАВНУЮ>>> ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

УДК: 619:616.8-009.1

Ключевые слова:

артрогликан, болезни позвоночника у собак, аутогемотерапия, магнитотерапия УМИ-5



ПРИМЕНИЕ АУТОГЕМОТЕРАПИИ И АРТРОГЛИКАНА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ СОБАК С БОЛЕЗНЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

(Тезисы докладов 4-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов "Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии" СПб, 2016)

 

ООО «Институт Ветеринарной Биологии»,  Санкт-Петербург

Соколова О.А. – Ведущий врач-терапевт

 

     Болезни позвоночника и в первую очередь дископатии у собак,  в той или иной мере, могут встречаются практически во всех породах особенно  в возрастной группе старше 6–8 лет. Кроме того,   имеется весьма обширная группа пород собак, которые составляют группу риска по этим заболеваниям (таксы, пекинесы, французские бульдоги, мопсы и пр., у которых патологические процессы в позвоночнике могут начинаться уже в 3–4 года [5].  Болезни позвоночника большей частью связаны  с дегенеративно-дистрофическими процессами, развивающимися в межпозвонковых дисках. Остиофикация фиброзного кольца диска, образование остеофитов, возникновение дискоспондилита,  спондилоартроза –все это в конечном счете может привести к пролапсу (тип 1 или 2) диска и компрессии спинного мозга.    

    Методические подходы к лечению межпозвонкового остеохондроза, дископатий включают, на сегодняшний день, хирургические и терапевтические методы [1;6].   На наш взгляд, терапевтические методы лечения подобного рода патологических состояний являются наиболее предпочтительными. Связано это, прежде всего, с отсутствием операционных рисков и достаточно высокой эффективностью  фармакотерапии [2;3;6]. Конечно, терапия таких сложных заболеваний требует комплексного подхода. В основе патогенетического лечения лежат: снятие отека, восстановление нервно-мышечной передачи, восстановление хрящевой ткани позвонков и эластичности межпозвонковых дисков. 

    Фармакотерапия дископатий включает в себя применение целого ряда лекарственных средств среди которых:  нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, витамины, мочегонные средства, иногда гомеопатия, а так же иглорефлексотерапия и гирудотерапия.  

    Особая роль при лечении данной группы заболеваний принадлежит хондропротекторам.  Артрогликан, эффективность которого за последние 15 лет подтверждена в целом ряде научных исследований [2;3;4;6],  является на наш взгляд обязательным компонентом терапии. Кроме того, импульсная магнитотерпия с помощью аппарата УМИ-5 [6]  так же надежно вошла в арсенал средств борьбы с дископатиями.     

    Общеизвестно, что дископатии и  другие болезни позвоночника (наличие аномального клиновидного позвонка, смещение позвонков, остеохондроз) ведут к развитию параплегии, а иногда и тетраплегии. Как следствие, возникает гипотрофия и атрофия мышц конечностей. С целью предотвращения  развития атрофии мышц на фоне тетраплегии  и параплегии нами был изучен и опробован метод аутогемотерапии.      

    Исследование было выполнено на группе животных у которых после курса лечения была восстановлена нервно-мышечная проводимость, но  по-прежнему отсутствовала двигательная активность, и самостоятельно собаки ходить не могли. Применение таких препаратов, как прозерин, глиателин, АТФ не давала ощутимого эффекта, и мышечная атрофия сохранялась.   

   Этой группе животных мы провели  курс аутогемотерапии.  Аутогемотерапия включала в себя внутримышечное введение венозной крови один раз в два дня.  Начальный объем крови составлял 3 мл на 10 кг живой массы и постепенно  увеличивается, в зависимости от веса собаки. Курс лечения включал в себя 10 процедур.   

    Первые положительные результаты отмечались уже через  3-4 инъекции:  собаки начинали самостоятельно стоять на ногах, а также пытались передвигаться. К концу процедур, (9-10 инъекция) порядка  60-70% животных могли самостоятельно двигаться.  

    По нашему мнению, включение аутогемотерапии, механизм действия которой связан, видимо, с анаболическим эффектом,  в комплексную терапию  собак с остеохондрозом и дископатией  является целесообразным  и позволит ускорить процесс реабилитации собак с гипотрофией/атрофией  мускулатуры конечностей.

Список литературы

 

1.    Нимманд, Ханс Г. Болезни собак / Ханс Г. Нимманд, Петер Ф. Сутер ; перев. с нем., 2-е изд. – М. : Аквариум Принт, 2004. – 816 с

2.     Терская О.В., Чуваев И.В. Использование Артрогликана при лечении        дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани у собак // Материалы         2-й международной межвузовской научно-практической  конференции        аспирантов и соискателей "Предпосылки и эксперимент в науке" СПб, 2004, 23-24       марта, С 45.

3.     Терская О.В., Андреева Н.Л., Чуваев И.В. Опыт применения Артрогликана при лечении заболеваний позвоночника у собак породы такса// Материалы    3-й международной межвузовской научно-практической  конференции        аспирантов и соискателей "Предпосылки и эксперимент в науке" СПб, 2005, С 58. 

4.     Терская О.В., Соколов В.Д.,  Чуваев И.В. К вопросу об антиоксидантных свойствах артрогликана// Материалы  18  Международной  научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» 16-19 мая 2006  СПб, 2006, С 73-74

5.     Чуваев И.В. Статистический анализ встречаемости заболеваний у собак породы стандартная такса //Материалы 2-й международной межвузовской научно-практической  конференции аспирантов и соискателей "Предпосылки и эксперимент в науке" СПб, 2004, 23-24 марта, С 100-101.

6.     Чуваев И. В., Соколова О. А. Анализ использования низкочастотной импульсной магнитотерапии при лечении межпозвонкового остеохондроза у собак (клиническое исследование) // Актуальные вопросы ветеринарной биологии.  2009, 3 (3), с. 22