ФАРМАКОКОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ


Соколов В. Д., Чуваев И. В.

СПбГАВМ, БНПЦ "ЧИН"

С каждым годом возрастает количество собак, которые содержатся в городских квартирах. Ошибки воспитания, воздействие стрессорных факторов, использование в разведении животных без проверки рабочих качеств и поведения приводит к тому, что значительно возрастает количество собак с различными отклонениями в психике и, соответственно, в поведении. Наиболее часто встречающиеся агрессия по отношению к человеку или формы неадекватного поведения можно охарактеризовать как чрезмерная и необоснованная животным чрезмерная возбудимость, граничащая нередко с истерией, патологическая трусость, заторможенность и излишняя пассивность в поведенческих реакциях, а также ряд других проявлений. Кроме того что подобного рода отклонения сводят на нет рабочую ценность собаки, так эти животные являются еще и источником повышенной опасности для владельцев и окружающих.

В связи с этим фармакологический подход к коррекции поведения собак может представлять интерес как в области фундаментальных исследований физиологии животных, так и в практическом аспекте управления собакой.

Под наблюдением находилось пять собак различных пород (колли, доберман, английский мастиф, ризеншнауцер) в возрасте от 6 мес. до 1,5 лет. Для данной группы собак была характерна патологически выраженная пассивно-оборонительная реакция (панический страх перед посторонними людьми, дефикация при резком окрике, вокализация при отходе владельца, панический страх перед транспортными средствами и т.д.). Попытки коррекции поведения методами воспитания и дрессировки проводились владельцами самостоятельно, а также под руководством инструкторов по дрессуре и не привели к желаемым результатам.

Проанализировав причинно-следственные связи такого поведения животных, мы предложили несколько схем применения препаратов центрального действия и в течение четырех месяцев отслеживали данную группу животных.

Нами были использованы седативные средства (натрия бромид по 0,5 г 3-4 р. в день), транквилизаторы (мезапам по 20 мг 2-3 р. в день), нейролептики (хлорпротиксен по 15 мг 2-3 р. в день, перициазин по 10-30 мг 2 р. в день), а также комбинации этих препаратов. Схему лечения подбирали индивидуально в зависимости от собранного анамнеза, психологических характеристик животного и превалирующих поведенческих реакций. Курс лечения составлял 3-4 недели.

Наши наблюдения в период лечения и после него позволили выявить следующее:

Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что использование фармакотерапии для коррекции неадекватного поведения животных представляется не только целесообразным, но зачастую и крайне необходимым компонентом социализации городских собак, а фармакокоррекция поведения может быть перспективным направлением современной ветеринарной медицины.

 

TopList