АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА У СОБАК

Ефимов А.Н., доцент, канд. вет. наук, гл. ветврач ООО "Лев"

Заворот желудка у собак по внезапности начала, драматизму тече-ния и пессимистичности прогноза за-служенно можно назвать абдоминаль-ной катастрофой. Несмотря на невы-сокую частоту возникновения в попу-ляции (по данным литературы около 0,5% всех случаев обращения в ветеринарные клиники) заболевание знакомо подавляющему числу ветеринарных врачей. К сожалению, вопросы этиологии, патогенеза и способы лечения этой патологии нельзя считать окончательно разработанными.

Рис.1. Артериальное кровоснабжение желудка собаки.
  1. Чревный ствол,
  2. Печеночная артерия
  3. Левая желудочная артерия
  4. Селезеночная артерия
  5. Короткие желудочные артерии
  6. Правая желудочная артерия
  7. Левая желудочно-сальниковая артерия

Заворот желудка, столь неудивительный у собак, практически неизвестен у других животных. В гуманитарной медицине это заболевание упоминается среди редчайших. Несомненно, имеются анатомические предпосылки для его возникновения. В связи с этим необ-ходимо несколько подробнее ос-тановиться на строении желудка у собак.

Желудок у собак однока-мерный, по расположению желез так называемого кишечного типа. По сути, желудок является резервуаром между пищеводом, по которому большое количество корма быстро проходит в процессе его поедания, и кишечником, по которому кормовые массы должны продвигаться малень-кими порциями и относительно рав-номерно. За время нахождения в же-лудке корм обрабатывается желудоч-ным соком, который препятствует его брожению и гниению и отчасти его ферментирует.

В желудке различают вход или кардиальную часть, дно или фундаль-ную часть, тело, антральную часть и привратник или пилорическую часть. В целом желудок собаки имеет форму неправильной груши, подвешенной черенком вниз и вправо. Вогнутая сторона желудка называется малая кривизна, выпуклая стороны - боль-шая кривизна. При этом наиболее объемная его часть - дно и оральный отдел тела, а по направлению к привратнику желудок сильно суживается [3].

Располагаясь целиком в подреберьях, пустой или умеренно наполненный желудок не соприкасается с брюшными стенками. С окружающими органами и стенками брюшной полости желудок соединен связками. Малый сальник, иначе пече-ночно-желудочная связка, соединяет малую кривизну желудка с воротами печени под сосцевидной долей. Орально связка переходит в печеноч-но-пищеводную связку, а аборально, то есть вправо, в печеночно-двенадцатиперстную связку. Со стороны большой кривизны желудок соединяется с диафрагмой диафрагмально-желудочной связкой, которая вентрально и влево переходит в желудочно-селезеночную связку и затем в большой сальник. В каудаль-ном направлении от селезенки отхо-дит селезеночно-ободочная связка. При вскрытии предварительно форма-линизированных трупов хорошо вид-но, что все связки желудка свободно свисают, они не натянуты и не фикси-руют желудок, а лишь предотвращают чрезмерное и неправильное переме-щение органов брюшной полости. Та-ким образом, единственным анатоми-ческим образованием, относительно жестко удерживающим желудок, яв-ляется пищевод [2].

Рис. 2. Венозное кровоснабжение желудка собаки.
  1. Венечная вена
  2. Селезеночная вена
  3. Воротная вена
  4. Желудочно-двенадцатиперстная вена
  5. Правая желудочно-сальниковая вена
  6. Левая желудочно-сальниковая вена

В связках расположены сосуды. Основным источником кровоснабже-ния желудка является чревный ствол. Отходя от аорты непосредственно по-зади диафрагмы, он отдает три арте-рии. Левая желудочная артерия по поджелудочно-желудочной складке брюшины проходит в краниальном направлении, приближаясь к карди-альной части желудка сзади и справа. Отдав несколько слабых ветвей в кау-дальную часть кардии, она делится на две ветви. Дорсальная огибает пище-вод спереди справа налево и разветв-ляется в краниальной части кардии и частично дне желудка. Вентральная ветвь, проходя в малом сальнике, от-дает веточки к телу желудка по малой кривизне.

Вторая ветвь чревного ствола - общая печеночная артерии, проходя в печеночно-двенадцатиперстной связ-ке, посылает в желудок две артерии. Правая желудочная артерия, проходя в малом сальнике в антральной части анастомозирует с левой желудочной артерией. Другая артерия бассейна общей печеночной артерии - желудоч-но-двенадцатиперстная артерия в об-ласти привратника распадается на две ветви: правая желудочно-сальниковая артерия проходит вдоль большой кри-визны желудка в большом сальнике, поджелудочно-двенадцатиперстная артерия проходит вдоль двенадцати-перстной кишки и анастомозирует с ветвями краниальной брыжеечной ар-терии. Следующей ветвью чревного ствола является селезеночная артерия, которая, в свою очередь, делится на дорсальную и вентральную ветви. Дорсальная ветвь проходит в ворота дорсальной трети селезенки и делится на краниальные и каудальные веточки, первые из них, называемые короткие желудочные артерии, в составе час-тично диафрагмально-желудочной, частично желудочно-селезеночной связки подходят ко дну желудка, а вторые погружаются в селезенку. Вен-тральная ветвь селезеночной артерии отдает ветвь к телу желудка и вступает в ворота селезенки, где распадается на ветви, большая часть которых уходит в селезенку, а одна из ветвей возвра-щается к желудку под названием левая желудочно-сальниковая артерия. Про-ходя в большом сальнике и отдавая походу веточки в желудок по большой кривизне, в области антральной части она анастомозирует с правой желу-дочно-сальниковой артерией, что де-лает возможным поступление крови к желудку и из краниальной брыжееч-ной артерии через поджелудочно-двенадцатиперстную артерию. По мнению некоторых исследователей [1] сосудистая система желудка образует единую сеть и перевязка большей час-ти артерий не приводит к некрозу тка-ней. Однако наши исследования пока-зывают, что коллатеральное крово-снабжение хорошо развито в антраль-ной и пилорической частях и возмож-но в области тела желудка. Область же дна и кардии в основном снабжена концевыми ветвями левой желудочной и селезеночной артерий, не имеющими анастомозов с другими артериями же-лудка и эту часть желудка можно ус-ловно назвать критической зоной.

От желудка кровь оттекает в воротную вену по ветвям, проходящим рядом с артериями и имеющим в ос-новном те же названия. Правая желу-дочно-сальниковая вена, соединяясь на уровне привратника с поджелудочно-двенадцатиперстной веной, образует желудочно-двенадцатиперстную вену, которая сливается с правой желудоч-ной веной и впадает в воротную вену. Из фундальной части кровь оттекает по коротким желудочным венам, от тела желудка со стороны большой кривизны по левой желудочно-сальниковой вене в селезеночную ве-ну, а области кардии начинается коро-нарная или венечная вена желудка, проходящая рядом с левой желудоч-ной артерией. Она впадает в селезе-ночную вену недалеко от слияния ее с воротной веной. Приведенные данные показывают, что кровь от оральных отделов желудка - кардии и дна же-лудка оттекает в воротную вену только через селезеночную вену [2].

Желудок хорошо иннервирован. Блуждающие нервы проходят к же-лудку из грудной полости по пищево-ду и далее в малом сальнике, отдавая по ходу ветви в малую кривизну. Сим-патические нервы из узлов солнечного сплетения сопровождают артерии чревного ствола - левую желудочную, селезеночную и печеночную.

Как уже отмечалось, желудок представляет собой резервуар, способ-ный в течение короткого времени при-нять в себя большое количество корма. При помощи серийной рентгеногра-фии нами был изучен процесс напол-нения желудка и дальнейшего пассажа кормовых масс. На рентгенограммах видно, что первая порция контрасти-рованного сульфатом бария корма по-ступает в тело и антральную часть же-лудка. В фундальной части находится газ, а прохождению корма в двенадца-типерстную кишку препятствует за-крытый привратник.

В дальнейшем весь поступаю-щий корм аккумулируется в дне же-лудка, в результате чего эта часть же-лудка приобретает почти шарообраз-ную форму. При этом желудок не опускается под тяжестью корма, а поднимается к позвоночнику. Даже хорошо наполненный желудок не со-прикасается с вентральной брюшной стенкой. Вход в желудок оказывается на середине органа. Через несколько минут из фундальной части пери-стальтическими движениями неболь-шими порциями корм проходит через тело и антральную часть к привратни-ку и тонкими струйками в кишечник.

Приведенные нами анатомиче-ские исследования позволяют выде-лить факторы, благоприятствующие возникновению заворота желудка у собак. К ним можно отнести:

  1. расположение желудка в краниаль-ной части брюшной полости, стенки которой, армированные реберными дугами, никогда не спадаются и не ох-ватывают внутренности;
  2. слабая фиксация органа связками;
  3. неравномерное наполнение, в ре-зультате чего единственное фиксиро-ванное место - пищевод, оказывается на уровне центра тяжести наполненно-го желудка.

Коль скоро перечисленные факторы имеют место у всех собак, то закономерно возникает вопрос, поче-му желудок заворачивается у неболь-шого их: числа.

Наблюдение во время операций и вскрытие трупов павших от заворота желудка собак привели нас к выводу, что форма перемещения органов у всех животных практически одинакова - у всех собак желудок вращается сле-ва направо, при чем осью вращения служит пищевод. На этом основании заворот желудка у собак можно на-звать эзофагоаксиальным. В результа-те вращения привратник оказывается в куполе диафрагмы вблизи ее левой ножки, в самых тяжелых случаях пи-лорическая часть желудка ущемляется между желудком и ножкой диафраг-мы. Антральная часть заполняет левое подреберье, тело прилегает к дорсаль-ной стенке брюшной полости, а фун-дальная часть в эпигастрии. При по-пытке разместить желудок в такое по-ложение у трупов собак, никогда не страдавших заворотом желудка оказы-вается, что это невозможно, так как печеночно-двенадцатиперстная связка короткая и перемещенный в левое подреберье привратник не может быть заведен за пищевод и натяжением связки самопроизвольно возвращается направо. Это наблюдение позволяет нам с высокой степенью вероятности предполагать, что именно чрезмерная длина печеночно-двенадцатиперстной связки является тем индивидуальным фактором, наличие которого и приво-дит к реализации анатомической пред-расположенности собак к завороту же-лудка.

Патогенез заворота желудка представляется нами следующим об-разом: слабо фиксированный приврат-ник в силу наличия свободного про-странства в эпигастральной области случайно оказывается в левой полови-не брюшной полости. При наполнении желудка кормом свободный объем во-круг желудка уменьшается и возвра-щение привратника направо становит-ся невозможным. Перегиб двенадца-типерстной кишки и тела желудка за-трудняет эвакуацию образующихся в желудке газов. Объем привратника и антральной части желудка увеличива-ется, они заполняют все левое подре-берье. При этом привратник все боль-ше оттесняется дорсально, печеночно-двенадцатиперстная связка охватывает пищевод снизу и слева и перекрывает его просвет. В результате метеоризм желудка нарастает и, раздуваясь и рас-правляясь, желудок начинает вращать-ся вокруг пищевода слева направо. На-тягивается, и часто разрывается диа-фрагмально-желудочная связка в месте перехода в желудочно-селезеночную связку, селезенка становится более подвижной и, перемещаясь в вен-тральном направлении, оказывается горизонтально лежащей в левом под-реберье. Натяжение и скручивание со-судов приводит к венозной гиперемии и депонированию крови в селезенке, что сопровождается увеличением ее в несколько раз. При перемещении ан-тральной и пилорической частей же-лудка в левое подреберье большой сальник натягивается на желудок и ук-рывает его слева и вентрально.

Так как натяжение связок неиз-бежно приводит к сужению проходя-щих в них сосудов, кровообращение в стенках желудка нарушается. Багровое окрашивание завернутого желудка свидетельствует, что, прежде всего, страдает венозный отток. Проведен-ные анатомические исследования по-казали, что риск циркуляторных на-рушений в различных отделах желудка различен. Так из области тела, ан-тральной и пилорической частей кровь оттекает в воротную вену не только через желудочно-двенадцатиперстную вену, которая может перекрываться при натяжении печеночно-двенадцатиперстной связки, в которой она расположена, но и через поджелу-дочно-двенадцатиперстную вену, ана-стомозирующую с брыжеечной веной. Артериальное кровоснабжение этой части желудка так же возможно как из бассейна чревного ствола, так и из брыжеечной артерии. Иные условия в области кардии и фундальной части желудка. Отток крови происходит че-рез селезеночную вену, которая в ре-зультате смещения селезенки натяги-вается, суживается и перегибается. Кроме того, венозный отток, как и ар-териальный приток крови, может бло-кироваться у самого желудка при раз-рыве желудочно-селезеночной связки и проходящих в ней к фундальной час-ти желудка сосудов, а так же скручи-вании пищевода и проходящих по не-му ветвей венечной вены и левой же-лудочной артерии. Этому значительно способствует их ход, совпадающий с направлением скручивания. В резуль-тате нарушения кровообращения в дорсальной части кардии и фундаль-ной части желудка развивается гемор-рагический инфаркт. Границы пора-женного участка всегда хорошо очер-чены. В других местах желудка по-добные нарушения мы никогда не на-блюдали. Одновременно с пережатием сосудов страдают и нервы, иннерви-рующие желудок. Скручивание пище-вода приводит к сдавлению стволов блуждающих нервов, а натяжение ле-вой желудочной и селезеночной арте-рий сопровождается натяжением и проходящих по ним симпатических нервов. Сдавление и перерастяжение нервов приводит к нарушению нерв-ной регуляции и как следствие разви-вается парез кишечника и его метео-ризм, а также возникают расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы. Все это ведет к развитию шока и заканчивается смертью живот-ного в ближайшие часы от начала за-ворота.

Summary

Anatomical peculiarities of canine ventricle and processes of its normal functioning are described. Specific features conductive to higher probability of ventricle volvulus in dogs are revealed. The main factor of predisposition to ventricle volvulus is supposed to be surplus length of liver-duodenal chord. Pathogenesis of ventricle volvulus is described in details.

Литература:
  1. Шалимов А.А., Саенко В.Ф. Хирургия пи-щеварительного тракта, Киев, "Здоров'я", 1987 г.567 с.
  2. Литтманн И. Оперативная хирургия, Буда-пешт, 1982 г. 1175 с.
  3. Бойд Д.С. Топографическая анатомия соба-ки и кошки, М, 1998 г. 190с.
  4. Ниманд Х.Г., Сутер П.ф. Болезни собак, практическое руководство для вете-ринарных врачей, М "Аквариум", 1998 г., 806 с.
  5. Гликман Л. Эпидемиология расширения желудка с одновременным заворотом кишок у собак // Фокус.-1997.- Том 7,№1. С-9-11.