ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ПРАКТИЧЕСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Н.М. Калишин, профессор, зав. каф. организации и экономики ветеринарного дела СПбГАВМ

Ветеринарные специалисты представляют государственные и об-щественные интересы, осуществляют контроль правовых норм, являются ор-ганизаторами и инспекторами выпол-нения и соблюдения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических пра-вил, технологических и организацион-но-технических требований с целью недопущения заболеваний животных и людей.

Ветспециалистам необходимо основательно знать нормативные пра-вила и документы, регламентирующие ветеринарную деятельность. Опыт под-сказывает, что одних теоретических знаний мало, нужно иметь осознанное понимание таких документов и умение применять предоставленные права на практике.

Правово-материальные положе-ния как ветеринарных, так и медицин-ских специалистов к началу ХХ века находилось на одном из последних мест. Всего в России было 14 классов гражданских чинов. Лекари, магистры фармации (аптекари) и магистры вете-ринарных наук относились к IX классу; зубные врачи, провизоры и ветеринары - чины Х класса; аптекарские и ветери-нарные помощники - чины XIV класса.

В XIX веке руководство ветери-нарным делом было сосредоточено в медицинском департаменте Министер-ства внутренних дел (МВД) Россий-ской империи. С отменой крепостного права (1861) и образованием в губерни-ях самоуправления стала зарождаться земская ветслужба (1864), которая ока-зала положительное влияние на разви-тие ветеринарии, но не могла сущест-венно изменить формы ее организации в стране.

Ветслужба в Российской импе-рии состояла из правительственной (МВД), военной, земской (в 43 губер-ниях и областях), конных заводов и ча-стной ветеринарии. Существовала еще ветеринарная организация погранично-го войска, находившаяся в ведении Министерства финансов.

Значительное развитие в первом десятилетии ХХ века получили ветери-нарные научные общества, количество которых в 1912 году достигло 30 с 1318 членами. Выходило в свет 11 периоди-ческих изданий. Ветеринарные обще-ства и МВД издавали семь журналов, а ветинституты - четыре сборника науч-ных трудов. С 1885 года ежегодно со-зывались Всероссийские совещания по ветеринарным вопросам, что содейст-вовало развитию ветеринарного дела в России.

Ветеринары в губерниях дли-тельное время находились в составе медицинских служб. Только 28 апреля 1897 года решением Госсовета Россий-ской империи Ветеринарная часть в губерниях была выделена из ведения медицинских инспекторов и медицин-ских отделений губернских правлений МВД. Были введены должности гу-бернских (областных) ветеринаров и их помощников, которые 12 июня 1902 года переименованы в инспекторов и подчинены непосредственно губерна-тору и МВД.

Ветеринарное управление МВД Временного правительства России с 25 октября 1917 года прекратило свою деятельность, а ветслужба перешла в НКВД РСФСР. Декретом Совнаркома РСФСР от 8 октября 1919 года все ве-теринарное дело в РСФСР, кроме вете-ринарной части Красной Армии, объе-динено в ведение Народного Комисса-риата Земледелия (Наркомзем, НКЗ).

С развитием ветеринарного дела совершенствовалось и ветеринарное законодательство. При активном уча-стии А.А. Раевского в 1905 году был ратифицирован закон "О Ветеринарно-полицейских мерах к предупреждению заразных и повальных болезней на жи-вотных и по обезвреживанию сырых животных продуктов", который внесен в XIII том свода законов Российской империи (Устав врачебный), регламен-тировавший ветеринарное дело в на-шей стране. В 1912 году был издан значи-тельно дополненный (в сравнении с 1880 и 1900 гг.) "Сборник указаний и правительственных распоряжений по ветеринарной части" в двух томах.

Первый в истории ветеринарный устав был принят Совнаркомом РСФСР 19-21.10.1923 года и утвержден на 3-й сессии Х созыва Всероссийского Цен-трального Исполнительного Комитета 3.11.1923 года. На основе этого доку-мента были изданы ветуставы в союз-ных республиках. Ветустав - детище В.С. Бобровского (1873-1924), одного из первых организаторов советской ве-теринарии. Он был председателем ко-миссии Наркомзема по подготовке проекта ветустава.

История знает еще три ветери-нарных устава, уже общесоюзных. Это ветеринарные уставы СССР 1936, 1951 и 1967 годов. С 14 мая 1993 года вете-ринарное дело в Российской Федера-ции регламентируется на основании Закона "О ветеринарии".

1929 году был издан первый по-сле революции сборник "Ветеринарное Законодательство РСФСР" под редак-цией А.В. Недолина.

В 1941 г. вышло в свет перера-ботанное Главветупром НКЗ СССР "Ветеринарное Законодательство РСФСР". В 1972-81 гг. выпущены 3 тома сборника "Ветеринарное Законода-тельство" под редакцией А.Д. Третья-кова.

Большое значение для развития ветеринарии и внедрения науки в про-изводство имел первый Всероссийский ветеринарный научно-производственный съезд, который был созван в сентябре 1926 г.

14 мая 1927 года постановлени-ем Совнаркома СССР был образован при Совете Труда и Обороны СССР Комитет по ветеринарным делам, на который возложено руководство всем ветеринарным делом в стране.

В 1927 году СССР присоеди-нился к международному соглашению об учреждении Международного эпи-зоотического бюро (МЭБ), созданного в 1924 году для координации мер по борьбе с опасными заразными болез-нями животных в мировом масштабе.

Ветслужба СССР в 1928 году вступила коллективным членом во Всемирную ветеринарную ассоциацию (ВВА), которая была организована в 1863 году.

В сентябре 1930 года в Москве был созван съезд ветврачей РСФСР.

В 1959 году под редакцией на-чальника ГУВ MCX СССР А.А. Бойко было издано "Ветеринарное законода-тельство" Составителями этого одно-томника были А.Г. Гинзбург и А.Д. Иванов.

В 1901 году было создано пер-вое управление ветеринарии. С 1901 по 1998 год на должности руководителя высшего ветеринарного ор-гана (Управ-ления, Главного управления, Департа-мента ветеринарии) работали всего 28 ветеринарных врачей. Начальником первого Управле-ния ветеринарии МВД (1901-1904) был ветврач, магистр ветеринарных наук Пештевич Николай Петрович. Он в 1877 году окончил ве-теринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. С 1914 по 1917 гг. был редактором жур-нала "Архив ветеринарных наук". ГУВ МСХ СССР в 1984 году из-дало сборник "Руководители и органи-заторы ветслужбы (1901 - 1983 гг.). Его составителями были Ю.Н. Голощапов, А.Г. Гинзбург, Н.И. Гущин, Г.Г. Рябов.

В 1964 году в стране работало 61,2 тысяч ветврачей и 90 тысяч вет-фельдшеров. В 1965 году организована центральная ветлаборатория ГУВ МСХ. В настоящее время в стране ра-ботает 130 тысяч ветврачей. В Депар-таменте ветеринарии МСХиП РФ - 43 ветспециалиста (Испания - 75, Голлан-дия -55). В России 18 научно-исследовательских ветеринарных ин-ститутов, 12 НИВС, 34 ветфакультетов в вузах, 14 биофабрик.

Основы ветеринарного законо-дательства начали преподавать в вузах в тридцатые годы нынешнего столетия. В большинстве вузов эту дисциплину студенты изучали на кафедре эпизо-отологии.

В настоящее время в ветерина-рии нужны качественно новые руково-дители и специалисты, в совершенстве владеющие организацией и экономикой ветеринарного дела, способные анали-зировать и прогнозировать результаты ветеринарной деятельности. Возникла объективная необходимость улучшения профессиональной и экономической подготовки ветспециалистов, углуб-ленного изучения новых экономиче-ских форм и методов организации ве-теринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с исполь-зованием ЭВМ, знания действующих нормативно-законодательных и право-вых актов по ветеринарии, государст-венной, производственной и коммерче-ской деятельности, ценообразованию, налогообложению и т.п.. Жизнь выдвинула организацию ветеринарного дела на передний план подготовки современных ветспециали-стов, которая обеспечивает им основу имиджа и конкурентоспособность в ус-ловиях рынка.

В 1995 году по специальности 310800 - "Ветеринария" с целью улуч-шения подготовки специалистов для работы в условиях рыночной экономи-ки разработана специальная программа "Ветеринарный бизнес" (И.Н. Ники-тин, В.Ф. Воскобойник, В.Т. Кулеков). Она предусматривает изучение специ-фики профессии ветспециалиста в раз-личных формах существования ком-мерческой деятельности.

Согласно закону "О ветеринарии" субъекты РФ самостоятельно ре-шают вопросы ветеринарии. В Санкт-Петербурге управление ветеринарии осуществляет необходимую работу по разработке и изданию нормативно-правовых документов, регламенти-рующих ветеринарную деятельность в городе с учетом его специфических особенностей. В городе все больше и больше ветврачей стали заниматься предпринимательской деятельностью. Каких-либо особых законодательных актов для них в настоящее время нет. Однако, назрела необходимость соз-дать ряд специфических документов, непосредственно касающихся частно-практикующих врачей, которые могут быть утверждены управлением ветери-нарии города.

Полагаю, что врачи выскажут свои предложения по этому вопросу, а инициативу в его решении проявит городская ассоциация ветеринарных врачей.


ОБЪЕДИНЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ТРИ ГОДА

27 апреля 1998 года Ассоциация провела торжественное собрание, посвященное трехлетию со дня своего образования.

На собрании присутствовали: первый заместитель начальника Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Алиев А.А., ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Семенов Б.С., проректор по учебной работе академии Конопатов Ю.В. и другие представители ветеринарной службы города и ветеринарной науки.

Были подведены итоги работы Ассоциации за 3 года. Отмечены достижения и недостатки, поставлены задачи на ближайшие три года.

Все выступающие отметили полезность деятельности Ассоциации в сфере повышения уровня специальных знаний ветеринарных врачей, в популяризации ветеринарии среди населения. Выступающие также отметили возрастающий авторитет Ассоциации в городе и за его пределами.

В своем выступлении президент Ассоциации информировал присутствующих об образовании Российской национальной Ассоциации практикующих ветеринарных врачей и о предстоящем принятии ее в члены Всемирной Ассоциации ветеринарной медицины в октябре 1998 года на Конгрессе в Аргентине.

На собрании были отмечены заслуги Управления ветеринарии, и в частности начальника Управления Бацанова Николая Петровича, в становлении Ассоциации.

Приняты почетными членами Ассоциации с вручением дипломов Бацанов Н.П., Алиев А.А., Булгаков Р.И., Семенов Б.С., Конопатов Ю.В., Карпенко Л.Ю. и Рождественский И.К. - все те, кто активно помогал объединению ветеринарных врачей Санкт-Петербурга.

Каждый член Ассо-циации получил свиде-тельство, подтвер-ждаю-щее его принадлежность к этому общественному объ-единению. Закончилось торжественное собрание дружеским фуршетом.

Президент Ассоциации врачей ветеринарной медицины В.Тиханин