К ВОПРОСУ ОБ УНИФИКАЦИИ МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У СОБАК.

Трофимов В.С., Тиханин В.В.,
Санкт-Петербургская Ассоциация врачей ветеринарной медицины, ветеринарный кабинет доктора Тиханина, тел. 558-9820, 540-4101


Проблема генетически обусловленных болезней у собак на протяжении многих лет остается насущной. Заинтересованы ею как ветеринарные спецалисты, так и кинологи. Одним из основных наследственных заболеваний является дисплазия тазобедренных суставов у собак, которая может передаваться через 14 поколений [1]. Для борьбы с дисплазией важно не допускать в разведение особей с признаками заболевания, а чтобы выявить признаки, нужно провести исследование тазобедренных суставов. Первое зависит от специалистов по племенной работе, второе от ветеринарных врачей.

Исследования животных в России на предмет дисплазии на сегодняшний день не отвечают нормам проведения таковых в зарубежных странах. Среди ветеринарных врачей нет единого взгляда на эту патологию, нет одинакового подхода к технике диагностики и определению стадий дисплазии. Все это в значительной степени тормозит дело, затрудняет практическое использование результатов исследований, а также ущемляет права владельцев собак на качественное ветеринарное обслуживание.

Выход из создавшейся ситуации видится в упорядочении всех имеющихся наработок по дисплазии, разработке методики исследования тазобедренных суставов и обследовании собак согласно последней. Особенно важно для уменьшения распространенности дисплазии в популяции собак тесное взаимодействие между ветеринарными специалистами и кинологами.

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) - это полигенно наследуемое заболевание, характеризующееся потерей соответствия (конгруэнтности) между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза.

Наследственно передаваемый "фактор недоразвития" является пусковым моментом в возникновении врожденного вывиха бедра или дисплазии. Заболевание сустава сопровождается сглаженностью вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и разболтанностью сустава. В свою очередь, разболтанность как причина вторичных деформаций головки бедра и вертлужной впадины способствует возникновению артроза.

Клинически дисплазия тазобедренных суставов проявляется лишь в тяжелых случаях. Для определения стадий ДТС и выявления субклинических форм дисплазии с целью выбраковки собак из племенной работы производится рентгенологическое исследование и анализ рентгенограммы на наличие признаков ДТС.

В 1983 году Международной кинологической федерацией (МКФ) принята единая градация диспластического процесса на пять стадий и унифицирована рентгенологическая номенклатура дисплазии тазобедренных суставов.

При обследовании собак на наличие дисплазии тазобедренных суставов должны быть соблюдены следующие пункты:

  1. Мелких собак освидетельствуют в возрасте не менее одного, крупных - не менее 1,5 года.
  2. Каждую из них идентифицируют отчетливой татуировкой на ухе или в других местах, номер которой указывают в родословной и на рентгенограмме.
  3. На рентгеновском снимке ставят номер племенной карточки, породу животного, дату и обозначают правую и левую стороны.
  4. Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
  5. Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов.
  6. На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
  7. Применение седативных средств или релаксантов - обязательно.
  8. Ветеринарный врач делает заключение о состоянии тазобедренного сустава и приводит в соответствие с единой международной классификацией.

При чтении рентгенограммы должны учитываться следующие рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав [2] (рис. 1):

  1. 1. УГОЛ НОРБЕРГА (a) - 105 град. и более, образуется между прямой 1, соединяющей геометрические центры головок бедренных костей (0), и касательной (2), проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края вертлужной впадины. Угол измеряется с помощью транспортира, изготовленного из прозрачной рентгеновской пленки, на которую нанесены концентрические круги и оси, расположенные под углом 105 град.

    Для определения угла Норберга транспортир накладывают на головку бедренной кости так, чтобы совпали контуры одного из кругов транспортира и головки бедренной кости. Затем через перфорационное отверстие центра транспортира отмечают центр головки. Аналогичное определение проводят на другом суставе. После этого транспортир устанавливают так, чтобы перфорационное отверстие совпало с центром головки бедренной кости исследуемого сустава, а линия (1) соединяла центры (0) обеих головок. Таким образом, если линия (2), идущая от центра головки бедренной кости, направляется к передне-наружному краю вертлужной впадины, касаясь его, то угол Норберга в суставе составляет 105 град., если же она не касается передне-наружного края, то он меньше 105 град.

  2. ИНДЕКС ВНЕДРЕНИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ ВО ВПАДИНУ - равен единице, т.е. половина ее должна входить во впадину. Определяется по отношению между величиной покрытой части головки бедренной кости верхним краем вертлужной впадины (Х) и радиусом головки (У). В норме это отношение равно - 1, т.е. Х=У. Суставная щель - узкая, равномерная.
  3. ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЙ УГОЛ (b) - отрицательный или равен нулю, расположен между горизонтальной линией (3), проведенной через передне-наружный край вертлужной впадины, и прямой - тангенсой (4), являющейся продолжением краниального контура суставной щели. В норме тангенса (4) проходит ниже горизонтали (3), т.е. тангенциальный угол считается отрицательным, а при поражении сустава, тангенса (4) направлена выше горизонтальной линии, в этом случае тангенциальный угол считается положительным.
  4. ШЕЕЧНО - ДИАФИЗНЫЙ УГОЛ (g) равен 145 град., образуется пересечением осей шейки и диафиза бедренной кости.

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, что приводит к постановке ошибочного диагноза.

Основными признаками дисплазии на рентгенограмме следует считать:
А. Угол Норберга меньше 105 град.
Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1
В. Расширенная и неравномерная суставная щель. Инконгруэнтность в суставе.
Г. Положительный тангенциальный угол, при округленном передне-наружном крае вертлужной впадины.


Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при ДТС на рентгенограмме.
(табл.1)

Норма Патология
  1. Угол Норбергав 105 град. и более.
  2. Индекс внедрения головки бедренной кости во впадину равен 1(единице). Суставная щель-узкая, равномерная.
  3. Тангенциальный угол всегда отрицательный или равен нулю.
  4. Шеечно-диафизный угол равен 145 град.
  1. Угол Норберга меньше 105 град.
  2. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1(единицы). Суставная щель расширенная и неравномерная. Инконгруэнтность в суставе.
  3. Тангенциальный угол-положительный, при округленном передне-наружном крае вертлужн. впадины
  4. Шеечно-диафизный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обеих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Учитывая отсутствие классификации ДТС в нашей стране, предлагается производить деление дисплазии на стадии на основе количественного учета одновременно выявленных рентгенологических признаков[2] (табл. 2). При оценке стадийности процесса учитываются только истинные признаки дисплазии и не принимаются во внимание рентгенологические симптомы вторичного артроза.

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак.
(табл.2)

Стадии болезни Изменения на рентгенограмме
1. Здоровый сустав Отсутствуют
2. Стадия предрасположенности к дисплазии Наличие одного признака
3. Преддиспластическая стадия Наличие двух признаков
4. Стадия начальных деструктивных изменений Наличие трех признаков
5. Стадия выраженных деструктивных изменений Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе
6. Стадия тяжелых деструктивных изменений Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

Для приведения в соответствие данной (российской) классификации ДТС собак с классификацией Международной кинологической федерации следует пользоваться сводной таблицей (для сравнения приводятся классификации ДТС в других странах):

Классификации ДТС в разных странах Европы и их соответствие с классификацией FCI

Страны
Классификация FCI Финлянд. Нидерл. Германия Швеция Швейцар. Россия
A1 Ei-dysplasiaa "hyvat" (*) Negatief geheel gaaf (1) Normal (a) Utmarkt Frei Здоровый сустав
A2 Ei-dysplasiaa (*) Negatief niet geheel gaaf (2) U.A.
B1 Rajatapaus
(*)
Transitio
nal case (Tc)
Fast
normal (a)
Предрасположенность к дисплазии
B2 I I
C1 I Licht positif (3) Leichte HD (a) Преддиспластическая стадия
C2
D1 II Positief (3Ѕ) Mittlere HD II II Начальные деструктивные изменения
D2 Positief (4)
E1 III Schwere HD III III Выраженные деструктивные изменения
E2 IV Positief optima forma (5) IV IV Тяжелые деструктив-ные изменения

Примечание:

- группы собак с данными степенями ДТС к разведению не допускаются

Заключение:

Классификация построена таким образом, что каждая стадия болезни соответствует определенной группе по классификации МКФ от А до Е. Исключение составляет группа Е. Она поделена на две стадии в связи с наличием большого количества отклонений от нормы, которые могут давать разную клиническую картину.

Клиническая практика, на наш взгляд, показала обоснованность и целесообразность применения рекомендуемой методики диагностики дисплазии.

Литература:

  1. Ю.И.Филиппов, В.Н.Митин, Дисплазия тазобедренных суставов у собак, Ветеринария № 9, 1990, с.66-69.
  2. В.Н.Митин, М.В.Плахотин, Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак, Методическое указание. - М.: МВА, 1984, - с.5-8.